انقللكم طرق رائعة
[size=21للحفاظ على ادوات مطبخك اتمنى تفيدكم
---------------------
الأدوات المستخدمة في مطبخ حواء كثيراً ما تسبب لها كثير من المعاناة، ذلك كونها تحتاج إلى عناية واهتمام خاص، فإذا كنتِ تعانين من مشاكل في تنظيف الأواني المستخدمة في مطبخكِ، تقدم لكِ الباحثة هنا خليفة حماد في كتابها "العناية المنزلية أسرار وحلول" والذي يحتوي بحسب جريدة "الغد" الأردنية على بعض النصائح في كيفية العناية ببعض القطع المستعملة في المطبخ:
[/size]إبريق تسخين الماء:
أباريق تسخين الماء العادية أو الكهربائية تتعرض لتكون طبقة من الترسبات والتكلس ومن الممكن التخلص من هذه الترسبات بسهولة بالطريقة التالية :
- توضع كمية قليلة من الخل في الإبريق ويسخن قليلاً ويخض الإبريق جيداً ويترك بعض الوقت ثم يغسل.
- إذا لم تنجح هذه الطريقة وكانت الترسبات سميكة يمكن أن يوضع في الإبريق كمية من الماء والخل "بنسب متساوية" ويسخن الإبريق حتى يغلي لمدة قصيرة "حوالي 5 دقائق" ثم يترك حتى اليوم التالي فيعمل الخل على تحليل الترسبات.
لوح شوي اللحوم :
- لتفادي التصاق الطعام على اللوح يدهن الشبك ببعض الزيت قبل القيام بعملية الشوي.
- لتنظيف اللوح المتسخ يرش وهو ساخن بصابون الغسيل أو الصابون المستعمل في الجلاية ثم يغطى بمحارم ورقية رطبة ويترك لفترة من الزمن حتى تتحلل الأوساخ والدهون وتحتاج العملية للقليل من الفرك ويفضل استعمال فرشاة معدنية لفركه إذا كان شديد الاتساخ.
الخلاط الكهربائي :
- لتنظيف الخلاط الكهربائي بسرعة وسهولة يملأ نصفه بماء دافئ ويضاف إليه القليل من منظف الجلي. ويمكن إضافة القليل من الخل إذا كان الخلاط قد استعمل لخلط مادة تحتوي على الدهون ثم يغطى الخلاط ويشغل لبضع ثواني وبعد ذلك ينظف بالإسفنجة ويشطف بالماء.
ماكينة الفرم :
بعد الانتهاء من استعمال ماكينة الفرم وقبل غسلها يمرر فيها قطعة من الخبز لإزالة الرواسب المتبقية من الطعام المفروم.
الخفاقة الكهربائية :
- يفضل نقع اللولب المعدنية فور الانتهاء من استخدامها في ماء بارد ثم تغسل.
- تنظف الخفاقة بإسفنجة مرطبة بالماء وبيكربونات الصودا وتجفف ويمكن استعمال فرشاة أسنان قديمة لتنظيف الحواف والزوايا الصغيرة لإزالة بقايا الطعام المخفوق.
ألواح التقطيع :
- للتخلص من رائحة البصل والثوم والسمك وغيرها عن اللوح يفرك بنصف ليمونة أو يوضع عليه طبقة من معجون معد من الماء وبيكربونات الصودا ويترك لفترة ثم يغسل.
الترموس :
- قبل استعمال الترموس لأول مرة أو لإزالة رائحة غير مستحبة فيه توضع ملعقة من بيكربونات الصودا في القارورة وتملأ بماء دافئ وترج القارورة جيداً وتترك لليوم التالي قبل غسلها.
القناني البلاستيكية :
- للتخلص منها بسهولة يصب فيها كمية من الماء المغلي فيعمل على تليين البلاستيك مما يسهل تطبيق القنينة فبهذه الطريقة لا تأخذ مساحة كبيرة في كيس القمامة.
المقص في المطبخ :
- وجود مقص خاص للمطبخ ضروري جداً ويسهل كثيراً القيام بكثير من الأعمال مثل تقطيع الدجاج وإعداده للطبخ وقص الدجاج المطبوخ وقص الخبز وغيره من العمليات الأخرى الكثيرة فعدا عن تسهيل هذه العمليات فإنه يقوم بالتقطيع بشكل أجمل وأسرع.
الورق الفضي :
- بعد استعمال الورق الفضي يفضل تنظيفه والاحتفاظ به لاستعماله فيما بعد لإعداد محلول لتلميع الفضة أو لتلميع الألمنيوم وغيره من الأعمال التي تتطلب استعمال الورق الفضي.
فراشي الأسنان القديمة :
- يفضل الاحتفاظ بفراشي الأسنان بعد تعقيمها وغسلها جيداً لاستعمالها في الكثير من عمليات التنظيف في المنزل.
الإسفنجات :
- لتنظيف الإسفنجات المتسخة وإعادة رونقها يمكن نقعها في ماء ساخن مضافا إليه الملح الخشن أو بيكربونات الصودا أو صابون الغسيل وتغسل في اليوم التالي كما أنه يمكن وضع الإسفنجات المتسخة في الجلاية الأتوماتيكية، إن وجدت.
مناشف المطبخ وقطع التنظيف القماشية :
- للمحافظة عليها يفضل غسلها يومياً بعد الانتهاء من استعمالها ويفضل نقع الفوط المتسخة والمبقعة بالماء الساخن وصابون الغسيل بحيث تغسل في اليوم التالي القطع الشديدة الاتساخ. اذا كانت ألوانها ثابتة يمكن اضافة القليل من الكلور الى ماء النقع، بعد غسل المناشف وفوط المطبخ يفضل نشرها في اشعة الشمس لتبقى رائحتها زكية.
- عند القيام بشراء فوط التنظيف يفضل شراؤها بألون مختلفة بحيث يخصص لون معين لكل عملية تنظيف فمثلا يخصص لون لتجفيف أواني المطبخ ولون آخر لتلميع الزجاج وآخر لتنظيف الغبار ويفضل تخصيص فوط أو بشاكير لاستعمالها في تجفيف الخضار والفواكه وغيرها من الأغذية.
القفازات المطاطية :
- يجب استعمال القفازات المطاطية عند القيام بعمليات التنظيف وبشكل خاص عند استعمال المحاليل.
- وضع بودرة التلك أو بودرة الأطفال في القفازات بين حين وآخر يخفف من رائحة المطاط المنبعثة منها والتي تبقى على الأيدي ويسهل عملية لبسها وخلعها.
- الكفة اليمنى عادة تبلى قبل الكفة اليسرى لذلك يمكن الاحتفاظ باليسرى بحيث يمكن قلبها واستعمالها كيمنى حين تتوفر كفة يسرى أخرى.
اتمنى لكم الاستفاده
مع تحيات :جاكووووا
[/size][/center][size=21للحفاظ على ادوات مطبخك اتمنى تفيدكم
---------------------
الأدوات المستخدمة في مطبخ حواء كثيراً ما تسبب لها كثير من المعاناة، ذلك كونها تحتاج إلى عناية واهتمام خاص، فإذا كنتِ تعانين من مشاكل في تنظيف الأواني المستخدمة في مطبخكِ، تقدم لكِ الباحثة هنا خليفة حماد في كتابها "العناية المنزلية أسرار وحلول" والذي يحتوي بحسب جريدة "الغد" الأردنية على بعض النصائح في كيفية العناية ببعض القطع المستعملة في المطبخ:
[/size]إبريق تسخين الماء:
أباريق تسخين الماء العادية أو الكهربائية تتعرض لتكون طبقة من الترسبات والتكلس ومن الممكن التخلص من هذه الترسبات بسهولة بالطريقة التالية :
- توضع كمية قليلة من الخل في الإبريق ويسخن قليلاً ويخض الإبريق جيداً ويترك بعض الوقت ثم يغسل.
- إذا لم تنجح هذه الطريقة وكانت الترسبات سميكة يمكن أن يوضع في الإبريق كمية من الماء والخل "بنسب متساوية" ويسخن الإبريق حتى يغلي لمدة قصيرة "حوالي 5 دقائق" ثم يترك حتى اليوم التالي فيعمل الخل على تحليل الترسبات.
لوح شوي اللحوم :
- لتفادي التصاق الطعام على اللوح يدهن الشبك ببعض الزيت قبل القيام بعملية الشوي.
- لتنظيف اللوح المتسخ يرش وهو ساخن بصابون الغسيل أو الصابون المستعمل في الجلاية ثم يغطى بمحارم ورقية رطبة ويترك لفترة من الزمن حتى تتحلل الأوساخ والدهون وتحتاج العملية للقليل من الفرك ويفضل استعمال فرشاة معدنية لفركه إذا كان شديد الاتساخ.
الخلاط الكهربائي :
- لتنظيف الخلاط الكهربائي بسرعة وسهولة يملأ نصفه بماء دافئ ويضاف إليه القليل من منظف الجلي. ويمكن إضافة القليل من الخل إذا كان الخلاط قد استعمل لخلط مادة تحتوي على الدهون ثم يغطى الخلاط ويشغل لبضع ثواني وبعد ذلك ينظف بالإسفنجة ويشطف بالماء.
ماكينة الفرم :
بعد الانتهاء من استعمال ماكينة الفرم وقبل غسلها يمرر فيها قطعة من الخبز لإزالة الرواسب المتبقية من الطعام المفروم.
الخفاقة الكهربائية :
- يفضل نقع اللولب المعدنية فور الانتهاء من استخدامها في ماء بارد ثم تغسل.
- تنظف الخفاقة بإسفنجة مرطبة بالماء وبيكربونات الصودا وتجفف ويمكن استعمال فرشاة أسنان قديمة لتنظيف الحواف والزوايا الصغيرة لإزالة بقايا الطعام المخفوق.
ألواح التقطيع :
- للتخلص من رائحة البصل والثوم والسمك وغيرها عن اللوح يفرك بنصف ليمونة أو يوضع عليه طبقة من معجون معد من الماء وبيكربونات الصودا ويترك لفترة ثم يغسل.
الترموس :
- قبل استعمال الترموس لأول مرة أو لإزالة رائحة غير مستحبة فيه توضع ملعقة من بيكربونات الصودا في القارورة وتملأ بماء دافئ وترج القارورة جيداً وتترك لليوم التالي قبل غسلها.
القناني البلاستيكية :
- للتخلص منها بسهولة يصب فيها كمية من الماء المغلي فيعمل على تليين البلاستيك مما يسهل تطبيق القنينة فبهذه الطريقة لا تأخذ مساحة كبيرة في كيس القمامة.
المقص في المطبخ :
- وجود مقص خاص للمطبخ ضروري جداً ويسهل كثيراً القيام بكثير من الأعمال مثل تقطيع الدجاج وإعداده للطبخ وقص الدجاج المطبوخ وقص الخبز وغيره من العمليات الأخرى الكثيرة فعدا عن تسهيل هذه العمليات فإنه يقوم بالتقطيع بشكل أجمل وأسرع.
الورق الفضي :
- بعد استعمال الورق الفضي يفضل تنظيفه والاحتفاظ به لاستعماله فيما بعد لإعداد محلول لتلميع الفضة أو لتلميع الألمنيوم وغيره من الأعمال التي تتطلب استعمال الورق الفضي.
فراشي الأسنان القديمة :
- يفضل الاحتفاظ بفراشي الأسنان بعد تعقيمها وغسلها جيداً لاستعمالها في الكثير من عمليات التنظيف في المنزل.
الإسفنجات :
- لتنظيف الإسفنجات المتسخة وإعادة رونقها يمكن نقعها في ماء ساخن مضافا إليه الملح الخشن أو بيكربونات الصودا أو صابون الغسيل وتغسل في اليوم التالي كما أنه يمكن وضع الإسفنجات المتسخة في الجلاية الأتوماتيكية، إن وجدت.
مناشف المطبخ وقطع التنظيف القماشية :
- للمحافظة عليها يفضل غسلها يومياً بعد الانتهاء من استعمالها ويفضل نقع الفوط المتسخة والمبقعة بالماء الساخن وصابون الغسيل بحيث تغسل في اليوم التالي القطع الشديدة الاتساخ. اذا كانت ألوانها ثابتة يمكن اضافة القليل من الكلور الى ماء النقع، بعد غسل المناشف وفوط المطبخ يفضل نشرها في اشعة الشمس لتبقى رائحتها زكية.
- عند القيام بشراء فوط التنظيف يفضل شراؤها بألون مختلفة بحيث يخصص لون معين لكل عملية تنظيف فمثلا يخصص لون لتجفيف أواني المطبخ ولون آخر لتلميع الزجاج وآخر لتنظيف الغبار ويفضل تخصيص فوط أو بشاكير لاستعمالها في تجفيف الخضار والفواكه وغيرها من الأغذية.
القفازات المطاطية :
- يجب استعمال القفازات المطاطية عند القيام بعمليات التنظيف وبشكل خاص عند استعمال المحاليل.
- وضع بودرة التلك أو بودرة الأطفال في القفازات بين حين وآخر يخفف من رائحة المطاط المنبعثة منها والتي تبقى على الأيدي ويسهل عملية لبسها وخلعها.
- الكفة اليمنى عادة تبلى قبل الكفة اليسرى لذلك يمكن الاحتفاظ باليسرى بحيث يمكن قلبها واستعمالها كيمنى حين تتوفر كفة يسرى أخرى.
اتمنى لكم الاستفاده
6/8/2023, 9:34 pm من طرف روان علي شريف
» أنا بهذه اللحظة
10/28/2021, 8:01 am من طرف جاك
» على الرصيف
6/13/2020, 5:40 pm من طرف روان علي شريف
» بوابة الجحيم
6/13/2020, 4:58 pm من طرف روان علي شريف
» الكاتب علي شريف روان في حوار لـ"الديوان"
6/28/2019, 5:05 pm من طرف روان علي شريف
» فردوس مليندا المفقود.
3/12/2019, 1:20 am من طرف روان علي شريف
» بدري فركوح
3/4/2019, 11:56 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» ليلى العفيفة
3/4/2019, 11:52 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» مجموعة مؤلفات محمد حسنين هيكل
1/27/2019, 3:42 pm من طرف نبيل اوزاعي
» ألفية العياط فى النحو
11/9/2018, 3:13 am من طرف محمود العياط
» ديوان إنشق القمر
8/14/2018, 2:05 am من طرف محمود العياط
» ديوان بومبا والاقزام
2/25/2018, 3:39 am من طرف محمود العياط
» بريد الموتى
1/23/2018, 2:35 am من طرف روان علي شريف
» ديوان دحش قرم ودانك
12/21/2017, 4:33 am من طرف محمود العياط
» ديوان حادى يابادى يا كرنب زبادى
10/14/2017, 6:21 am من طرف محمود العياط
» من عجائب الأرقام
5/24/2017, 9:36 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» ابن الرومي
5/24/2017, 9:20 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» قصيدة حبك وقلبى
8/13/2016, 11:05 pm من طرف محمود العياط
» الأعشى الأكبر
6/11/2016, 4:17 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» مساء الخير
5/2/2015, 8:40 am من طرف السراب
» مي زيادة
4/22/2015, 11:17 am من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» لبيد بن ربيعة
12/28/2014, 4:44 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» زهير بن أبي سلمى
12/20/2014, 4:32 am من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» جبران خليل جبران
12/5/2014, 2:16 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» إيايا أبو ماضي
11/5/2014, 2:09 am من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» حمل برنامح تعلم اللغة الانجليزيه على جهازك المحمول
9/11/2014, 10:04 pm من طرف poopy87
» أوبريت ملحمة تحتمس الرابع ولوحة الاحلام
7/28/2014, 9:41 am من طرف محمود العياط
» سيف الفراق
7/22/2014, 2:59 am من طرف محمود العياط
» ديوان اعشقك جدا
7/22/2014, 2:56 am من طرف محمود العياط
» ديوان الحديث مع النفس البشرية
7/22/2014, 2:54 am من طرف محمود العياط
» عمرو بن كلثوم
6/14/2014, 6:02 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» طرفة بن العبد
5/28/2014, 5:26 am من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» ديوان رصاصة فى قلب الجياد العجوزة
5/20/2014, 10:40 pm من طرف محمود العياط
» شهداء 6 أيار 1916
5/6/2014, 5:45 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» الياس قنصل
4/23/2014, 4:20 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» زكي قنصل
4/23/2014, 4:18 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» فضائية الجزيرة إحدى أسلحة قطر
4/3/2014, 6:05 pm من طرف طالب علي
» إضافة رائعة للفايرفوكس ( ميزة AutoPager ) تجعل كل المواضيع في صفحة واحدة
4/2/2014, 4:47 pm من طرف العـدوي
» محمود درويش مؤلفات ودواوين
3/20/2014, 9:56 pm من طرف wadfay
» حاتم الطائي
3/20/2014, 6:35 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» حكمة اليوم
3/2/2014, 6:03 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» امرؤ القيس
3/2/2014, 5:55 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» محتويات مكتبة الروايات
2/9/2014, 4:26 pm من طرف أريج الورد
» تقديم ديوان رصاصة فى قلب الجياد العجوزة محمود العياط
2/1/2014, 8:33 pm من طرف محمود العياط
» الحارث بن حلزة
1/21/2014, 7:36 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» مجموعة من الاغاني النادرة لكاظم الساهر تجدونها عند السراب فقط لا غير
1/19/2014, 10:02 am من طرف mas12ter
» رخصة زواج للمؤجل اداريا
1/8/2014, 9:17 am من طرف anas198510
» الف ليلة وليلة
1/8/2014, 2:01 am من طرف سعيد خليف
» عنترة العبسي
1/5/2014, 6:30 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية
» معجم المصطلحات النفسية انكليزي فرنسي عربي
11/24/2013, 1:33 pm من طرف محمد حمد