شبكة السراب الثقافية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة ثقافية ادبية متنوعة وشاملة

المواضيع الأخيرة

» 05 نيسان عيد ميلاد اميرة دمشق
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty6/8/2023, 9:34 pm من طرف روان علي شريف

» أنا بهذه اللحظة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty10/28/2021, 8:01 am من طرف جاك

» على الرصيف
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty6/13/2020, 5:40 pm من طرف روان علي شريف

» بوابة الجحيم
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty6/13/2020, 4:58 pm من طرف روان علي شريف

» الكاتب علي شريف روان في حوار لـ"الديوان"
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty6/28/2019, 5:05 pm من طرف روان علي شريف

»  فردوس مليندا المفقود.
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty3/12/2019, 1:20 am من طرف روان علي شريف

» بدري فركوح
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty3/4/2019, 11:56 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» ليلى العفيفة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty3/4/2019, 11:52 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» مجموعة مؤلفات محمد حسنين هيكل
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty1/27/2019, 3:42 pm من طرف نبيل اوزاعي

» ألفية العياط فى النحو
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty11/9/2018, 3:13 am من طرف محمود العياط

» ديوان إنشق القمر
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty8/14/2018, 2:05 am من طرف محمود العياط

»  ديوان بومبا والاقزام
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty2/25/2018, 3:39 am من طرف محمود العياط

» بريد الموتى
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty1/23/2018, 2:35 am من طرف روان علي شريف

» ديوان دحش قرم ودانك
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty12/21/2017, 4:33 am من طرف محمود العياط

»  ديوان حادى يابادى يا كرنب زبادى
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty10/14/2017, 6:21 am من طرف محمود العياط

» من عجائب الأرقام
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty5/24/2017, 9:36 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» ابن الرومي
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty5/24/2017, 9:20 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

»  قصيدة حبك وقلبى
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty8/13/2016, 11:05 pm من طرف محمود العياط

» الأعشى الأكبر
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty6/11/2016, 4:17 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» مساء الخير
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty5/2/2015, 8:40 am من طرف السراب

» مي زيادة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty4/22/2015, 11:17 am من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» لبيد بن ربيعة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty12/28/2014, 4:44 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» زهير بن أبي سلمى
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty12/20/2014, 4:32 am من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» جبران خليل جبران
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty12/5/2014, 2:16 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» إيايا أبو ماضي
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty11/5/2014, 2:09 am من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» حمل برنامح تعلم اللغة الانجليزيه على جهازك المحمول
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty9/11/2014, 10:04 pm من طرف poopy87

» أوبريت ملحمة تحتمس الرابع ولوحة الاحلام
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty7/28/2014, 9:41 am من طرف محمود العياط

»  سيف الفراق
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty7/22/2014, 2:59 am من طرف محمود العياط

»  ديوان اعشقك جدا
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty7/22/2014, 2:56 am من طرف محمود العياط

» ديوان الحديث مع النفس البشرية
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty7/22/2014, 2:54 am من طرف محمود العياط

» عمرو بن كلثوم
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty6/14/2014, 6:02 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» طرفة بن العبد
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty5/28/2014, 5:26 am من طرف المهندس جورج فارس رباحية

»  ديوان رصاصة فى قلب الجياد العجوزة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty5/20/2014, 10:40 pm من طرف محمود العياط

» شهداء 6 أيار 1916
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty5/6/2014, 5:45 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» الياس قنصل
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty4/23/2014, 4:20 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» زكي قنصل
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty4/23/2014, 4:18 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» فضائية الجزيرة إحدى أسلحة قطر
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty4/3/2014, 6:05 pm من طرف طالب علي

» إضافة رائعة للفايرفوكس ( ميزة AutoPager ) تجعل كل المواضيع في صفحة واحدة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty4/2/2014, 4:47 pm من طرف العـدوي

» محمود درويش مؤلفات ودواوين
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty3/20/2014, 9:56 pm من طرف wadfay

» حاتم الطائي
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty3/20/2014, 6:35 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» حكمة اليوم
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty3/2/2014, 6:03 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» امرؤ القيس
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty3/2/2014, 5:55 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» محتويات مكتبة الروايات
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty2/9/2014, 4:26 pm من طرف أريج الورد

» تقديم ديوان رصاصة فى قلب الجياد العجوزة محمود العياط
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty2/1/2014, 8:33 pm من طرف محمود العياط

» الحارث بن حلزة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty1/21/2014, 7:36 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» مجموعة من الاغاني النادرة لكاظم الساهر تجدونها عند السراب فقط لا غير
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty1/19/2014, 10:02 am من طرف mas12ter

» رخصة زواج للمؤجل اداريا
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty1/8/2014, 9:17 am من طرف anas198510

» الف ليلة وليلة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty1/8/2014, 2:01 am من طرف سعيد خليف

» عنترة العبسي
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty1/5/2014, 6:30 pm من طرف المهندس جورج فارس رباحية

» معجم المصطلحات النفسية انكليزي فرنسي عربي
مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty11/24/2013, 1:33 pm من طرف محمد حمد

شاطر

دخول

لقد نسيت كلمة السر

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

4 مشترك

    مصطلحات الطبخ ومعانيها

    دندوش
    دندوش
    سرابي مميز
    سرابي مميز


    انثى
    عدد المشاركات : 350
    تاريخ الميلاد : 01/12/1988
    العمر : 35
    عدد مرات الشكر : 3

    مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty مصطلحات الطبخ ومعانيها

    مُساهمة من طرف دندوش 2/13/2008, 8:08 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لايستطيع
    من لايفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة.
    سنراها معا لنستفيد :




    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
    في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من أعضائنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
    تكون غائبة عنا وشكرا لكم

    معكرونة أعواد............ اسباجيتي
    ورق قصدير........... المنيوم
    القرنبيط الأخضر .............بروكلي
    بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
    خبز جاف مطحون........... بقسماط
    الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
    طماطم ............بندورة
    توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
    وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
    بريد ...........توست
    طون.......... تونة
    جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
    جلو.......... جلي
    قريدس، .........روبيان جمبري
    ريحان،........ حبق
    لبن .......حليب
    عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
    ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
    طحين ..........دقيق
    حلاوة الطحينية .....رهش
    زبادي...........روب
    قرنبيط........... زهرة
    جينجر...........زنجبيل
    مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
    سميت ...........سميد
    البنجر............ الشمندر
    الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
    تمر هندي........... صبار
    معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
    عش الغراب ..... مشروم فطر
    دجاجة ....فرخة
    فراولة .....فريز
    دارسين.....قرفة
    مسمار .....قرنفل
    بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة
    كراث .......كرات
    هرد، العقدة الصفراء كركم
    جلجلان سمسم
    شبرم .....كزبرة جافة
    زبادي ......لبن روب
    لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
    يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
    ملفوف لهانة
    مسلوق ومصفى.... مشخول
    كرنب .....ملفوف
    صلصلة السمك ....مهياوه
    حبهان .....هيل
    ورق اللوري .....ورق غار
    يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


    المقاييس والأوزان


    السوائل

    الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
    1 ملعقة شاي 5 مللتر
    2 ملعقة شاي 10 مللتر
    1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
    1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
    1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
    1/3 كوب 80 مللتر
    1/2 كوب 125 مللتر
    2/3 كوب 160 مللتر
    3/4 كوب 180 مللتر
    1 كوب 250 مللتر
    1 1/2 كوب 375 مللتر
    2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
    4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر



    الأوزان

    الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
    1 اوقيه 28 غرام
    2 اوقيه 56 غرام
    3 اوقيه 84 غرام
    4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
    5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
    6 اوقيه 168 غرام
    7 اوقيه 196 غرام
    8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
    10 اوقيه 281 غرام
    12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
    14 اوقيه 393 غرام
    16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
    1 1/2 باوند 562 غرام
    2 باوند 900 غرام
    3 باوند 1 كيلوغرام



    حرارة الأفران

    غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
    2/1 121° 250°
    1 135° 275°
    2 149° 300°
    3 163° 325°
    4 177° 350°
    5 190° 375°
    6 204° 400°
    7 218° 425°
    8 232° 450°
    9 246° 475°
    السراب
    السراب
    ادارة عامة
    ادارة عامة


    انثى
    عدد المشاركات : 10952
    تاريخ الميلاد : 11/01/2008
    العمر : 16
    عدد مرات الشكر : 355

    مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها

    مُساهمة من طرف السراب 2/14/2008, 6:07 am

    مافيني الا ان اكون فخوره بيكي على معرفتك لكل هذا الكم الهائل من المعلومات هذا الامر خلاني اكون مطمئنه عليكي بالمستقبل ستكونين سيده بيت من الطراز الاول ونيال الرجل الذي ستكونين من نصيبه ايتها الليدي دندوش شكرا ع المعلومات عزيزتي
    زائرالليل
    زائرالليل
    سرابي ملكي
    سرابي ملكي


    ذكر
    عدد المشاركات : 1647
    تاريخ الميلاد : 22/01/1974
    العمر : 50
    عدد مرات الشكر : 5

    مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها

    مُساهمة من طرف زائرالليل 5/24/2008, 3:13 am






    مصطلحات الطبخ ومعانيها 781164637
    سلمت اناملك على مانقلت لنا
    مصطلحات الطبخ ومعانيها 335507593
    مصطلحات الطبخ ومعانيها 554967235
    مصطلحات الطبخ ومعانيها 855504188



    مصطلحات الطبخ ومعانيها 806776364
    رحال
    رحال
    سرابي مميز
    سرابي مميز


    ذكر
    عدد المشاركات : 375
    تاريخ الميلاد : 22/07/1979
    العمر : 45
    عدد مرات الشكر : 0

    مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها

    مُساهمة من طرف رحال 7/10/2008, 8:07 am

    مصطلحات الطبخ ومعانيها 335507593
    دندوش
    دندوش
    سرابي مميز
    سرابي مميز


    انثى
    عدد المشاركات : 350
    تاريخ الميلاد : 01/12/1988
    العمر : 35
    عدد مرات الشكر : 3

    مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها

    مُساهمة من طرف دندوش 8/3/2008, 9:32 am

    شكرآ احبتي لمروركم الجميل

      الوقت/التاريخ الآن هو 9/22/2024, 1:25 am